ﺍﻟﻜﺸﺮﻱ
ﻤﻘﺎﺩﻳﺮ الكشري
ﻛﻮﺏ ﻣﻦ ﺍﻟﺮﺯ ﺍﻷﺑﻴﺾﻛﻮﺏ ﻣﻦ ﺍﻟﻌﺪﺱ ﺍﻟﺒﻨﻲ
ﻛﻴﺲ ﻣﻌﻜﺮﻭﻧﺔ ﺻﻐﻴﺮﻩ 400ﺟﺮﺍﻡ
6 ﻣﻼﻋﻖ ﺯﻳﺖ ﻧﺒﺎﺗﻲ
12 ﻓﺺ ﺛﻮﻡ
3 ﺑﺼﻼﺕ ﻣﻔﺮﻭﻣﻴﻦ
ﻣﻠﻌﻘﺔ ﻭﻧﺼﻒ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﻣﺴﺤﻮﻕ ﺍﻟﻜﻤﻮﻥ
4 ﺣﺒﺎﺕ ﻃﻤﺎﻃﻢ ﻣﺒﺸﻮﺭﺓ
3 ﻣﻼﻋﻖ ﺻﻠﺼﺔ ﻃﻤﺎﻃﻢ
ﻧﺼﻒ ﻛﻮﺏ ﺣﻤﺺ ﻣﺴﻠﻮﻕ
ﻣﻠﺢ ﻭﻓﻠﻔﻞ ﺣﺴﺐ ﺍﻟﺮﻏﺒﺔ
3 ﻣﻼﻋﻖ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﺧﻞ ﺃﺑﻴﺾ
ﻄﺮﻳﻘﺔ تحضير الكشري
ﺍﻭﻝ ﺧﻄﻮﺓ ( ﺳﻠﻖ ﺍﻟﺒﻘﻮﻝ ﻭﺍﻟﻤﻌﻜﺮﻭﻧﺔ ) :1. ﻓﻲ ﻗﺪﺭ ، ﺗﺸﻮﺡ ﺑﺼﻠﺔ ﻣﻔﺮﻭﻣﺔ ﻓﻲ ﻣﻠﻌﻘﺘﻴﻦ ﻣﻦ ﺍﻟﺰﻳﺖ ... ﺍﻟﻰ ﺍﻥ ﻳﻐﻤﻖ ﻟﻮﻧﻬﺎ ﻭ ﻳﺼﻴﺮ ﺑﻨﻴﺎ ... ﻳﻀﺎﻑ ﺇﻟﻴﻬﺎ ﻗﻠﻴﻞ ﻣﻦ ﺍﻟﻜﻤﻮﻥ ﻭ ﺍﻟﻤﻠﺢ ﻭﺍﻟﻔﻠﻔﻞ . ﺛﻢ ﺗﻀﺎﻑ 3 ﺍﻛﻮﺍﺏ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺎﺀ ... ﺗﺘﺮﻙ ﻟﺘﻐﻠﻲ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻨﺎﺭ .
2. ﻋﻨﺪ ﺍﻟﻐﻠﻴﺎﻥ ، ﻳﺴﻘﻂ ﺍﻟﻌﺪﺱ ﻭ ﻳﻐﻄﻰ . ﻳﺘﺮﻙ ﻟﻴﻨﻀﺞ .
3. ﻋﻨﺪﻣﺎ ﺗﺸﻌﺮﻳﻦ ﺍﻥ ﺍﻟﻌﺪﺱ ﺷﺎﺭﻑ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻨﻀﺞ .. ﺍﺿﻴﻔﻲ ﺍﻟﺮﺯ ﻭ ﻏﻄﻲ ﺍﻟﻘﺪﺭ ﻭ ﺩﻋﻲ ﺍﻟﻜﻞ ﻳﻨﻀﺞ ﻋﻠﻰ ﻧﺎﺭ ﻫﺎﺩﺋﺔ ﺍﻟﻰ ﺍﻥ ﺗﺘﺒﺨﺮ ﺍﻟﻤﻴﺎﻩ
4. ﻓﻲ ﻧﻔﺲ ﺍﻟﻮﻗﺖ ، ﻭﻓﻲ ﻗﺪﺭ ﺛﺎﻥ ، ﺍﺳﻠﻘﻲ ﺍﻟﻤﻌﻜﺮﻭﻧﺔ ﺑﺎﻟﺸﻜﻞ ﺍﻟﻤﻌﺘﺎﺩ .. ﻭ ﻋﻨﺪﻣﺎ ﺗﻨﻀﺞ ﺻﻔﻴﻬﺎ ﻭ ﺿﻌﻴﻬﺎ ﺟﺎﻧﺒﺎ .
ﺍﻟﺨﻄﻮﺓ ﺍﻟﺜﺎﻧﻴﺔ ( ﺗﺤﻀﻴﺮ ﺩﻗﺔ ﺍﻟﺜﻮﻡ ﺍﻟﻤﺼﺮﻳﺔ )
ﻳﺪﻕ ﺍﻟﺜﻮﻡ ﻓﻲ ﺍﻟﻬﺎﻭﻥ ﻣﻊ ﻗﻠﻴﻞ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻠﺢ ﻭ ﺍﻟﻔﻠﻔﻞ ... ﺍﻟﻰ ﺃﻥ ﻳﺼﻴﺮ ﻧﺎﻋﻤﺎ ﺷﺒﻴﻬﺎ ﺑﻌﺠﻴﻨﺔ ﻣﺘﺠﺎﻧﺴﺔ .
ﺍﻟﺨﻄﻮﺓ ﺍﻟﺜﺎﻟﺜﺔ ( ﺗﺤﻀﻴﺮ ﺻﻠﺼﺔ ﺍﻟﻜﺸﺮﻱ )
ﻳﻄﻠﻖ ﻋﻠﻴﻬﺎ ﺍﻟﻤﺼﺮﻳﻴﻴﻦ ﺍﺳﻢ ﺍﻟﺘﻘﻠﻴﺔ ... ﻛﻞ ﻣﺎﻋﻠﻴﻚ ﻓﻌﻠﻪ ﻫﻮ ﺗﺴﺨﻴﻦ ﻣﻠﻌﻘﺘﻴﻦ ﻣﻦ ﺍﻟﺰﻳﺖ ﻓﻲ ﻣﻘﻼﺓ . ﺍﺿﻴﻔﻲ ﺩﻗﺔ ﺍﻟﺜﻮﻡ ﻭ ﻗﻠﺒﻲ ﺍﻟﻰ ﺃﻥ ﻳﺼﻴﺮ ﺍﻟﺜﻮﻡ ﺍﺻﻔﺮ ﺍﻟﻠﻮﻥ ... ﺍﺳﻜﺒﻲ ﻋﻠﻴﻪ ﺍﻟﺨﻞ ﻭ ﻗﻠﺒﻲ ﺟﻴﺪﺍ .. ﺍﺿﻴﻔﻲ ﺍﻟﻄﻤﺎﻃﻢ ﻭ ﺍﻟﺼﻠﺼﺔ ... ﺍﺿﺒﻄﻲ ﺍﻟﻤﻠﺢ ﻭ ﺍﻟﻔﻠﻔﻞ ﻭ ﺧﻔﻔﻲ ﺍﻟﺼﻠﺼﺔ ﺇﺫﺍ ﺃﺣﺴﺴﺖ ﺍﻧﻬﺎ ﻛﺜﻴﻔﺔ ﺑﻘﻠﻴﻞ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺎﺀ .
ﺍﻟﺨﻄﻮﺓ ﺍﻟﺮﺍﺑﻌﺔ ( ﻗﻠﻲ ﺍﻟﺒﺼﻞ )
ﻓﻲ ﻣﻠﻌﻘﺘﻴﻦ ﻣﻦ ﺍﻟﺰﻳﺖ ﺍﻟﺴﺎﺧﻦ ، ﺍﻗﻠﻲ ﺷﺮﺍﺋﺢ ﺍﻟﺒﺼﻞ ﺍﻟﻤﺘﺒﻘﻴﺔ ﺍﻟﻰ ﺍﻥ ﺗﺼﻴﺮ ﺑﻨﻴﺔ ﺍﻟﻠﻮﻥ .. ﻭ ﺍﻷﻣﺮ ﻳﺘﻄﻠﺐ ﻣﻦ 10 ﺍﻟﻰ 12 ﺩﻗﻴﻘﺔ . ﺻﻔﻴﻬﺎ ﻣﻦ ﺍﻟﺰﻳﺖ ﻋﻠﻰ ﻭﺭﻕ ﺍﻟﻤﻄﺒﺦ .
ﺍﻟﺨﻄﻮﺓ ﺍﻷﺧﻴﺮﺓ ( ﺗﻘﺪﻳﻢ ﻃﺒﻖ ﺍﻟﻜﺸﺮﻱ )
ﻟﺘﻘﺪﻳﻢ ﺍﻟﻜﺸﺮﻱ ، ﺿﻌﻲ ﻓﻲ ﺻﺤﻦ ﺍﻟﺘﻘﺪﻳﻢ ، ﻃﺒﻘﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻌﻜﺮﻭﻧﺔ ﺍﻟﻤﺴﻠﻮﻗﺔ ... ﺿﻌﻲ ﻓﻮﻗﻬﺎ ﻃﺒﻘﺔ ﻣﻦ ﺧﻠﻴﻂ ﺍﻟﺮﺯ ﻭ ﺍﻟﻌﺪﺱ ... ﺛﻢ ﻃﺒﻘﺔ
ﻣﻦ ﺍﻟﺤﻤﺺ ﺍﻟﻤﺴﻠﻮﻕ ... ﺍﺳﻜﺒﻲ ﻣﻦ ﻓﻮﻕ ﻗﻠﻴﻼ ﻣﻦ ﺍﻟﺼﻠﺼﺔ ... ﺛﻢ ﺯﻳﻨﻲ ﺑﺎﻟﺒﺼﻞ ﺍﻟﻤﻘﻠﻲ
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق