قال صلى الله عليه وسلم : التلبينة مجمة لفؤاد المريض تذهب بعض الحزن . ( رواه البخاري في صحيحه)
والتلبينة عبارة عن ثلاث مكونات غذائية لجسم الانسان وهى الحليب والشعير والعسل
وقد وضح بعض علماء التغذية فوائد التلبينة للجسم :
فهى منشط قوى للجسم فهى تعالج الاكتئاب ومدرة للبول وتعالج الكثير من الامراض من أهمها السرطان لانها من الاطعمة المضادة للاكسدة .
تعتبر التلبينة من العناصر الغذائية التى تحتوى على فيتامين ب الهام جداً للأعصاب تحتوى التلبينة على فيتامين e,a والذى يساعد فى رفع الروح المعنوية للشخص وشعوره بالسعادة دائماً.
التلبينة من أهم الوجبات التى تعالج ارتفاع ضغط الدم وهى مطهرة للمعدة والامعاء فهى تطهر الامعاء من الطفيليات الضارة
طريقة عمل التلبينه :
المكونات- 10 ملاعق دقيق الشعير
- 6 اكواب من الحليب
- نصف كيلو عسل
- ماء حسب الحاجه
نقوم بوضع عشر ملاعق من دقيق الشعير على كوبان او اكثر من الماء يضاف تدريجيا حتى ينضج المزيج وتستمر هذه العمليه لمدة 10 دقائق مع العلم انه تتم العملية بوضع وعائين فوق بعض بحيث يكون في الوعاء السفلي ماء ويوضع المزيج في وعاء آخر فوق الوعاء السفلي حتى ينضج المزيج بالبخار ، ثم نضيف 6 اكواب من الحليب مع التحريك وبعدها نضيف نصف كيلو من العسل مع استمرار التحريك ، وتستمر العملية بعد اضافة العسل لمدة دقائق معدوده ، ثم يبرد ويوضع في الثلاجه لتناوله باردا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق