شرح مفصل لطريقة تحضير عجينة كعك العيد وخلطة التمر
المقادير
3 كوب سمن ساخن
9 اكوب دقيق
1 ملعقة كبيرة دقة الكعك (بهارات الكعك)
3 ملعقة كبيرة بايكنج باودر
4 معلقة كبيرة حليب بودرة
كوب ونصف مغلي يانسون محلى ودافيء
1/4 كوب سمسم محمص (حسب الرغبة)
9 اكوب دقيق
1 ملعقة كبيرة دقة الكعك (بهارات الكعك)
3 ملعقة كبيرة بايكنج باودر
4 معلقة كبيرة حليب بودرة
كوب ونصف مغلي يانسون محلى ودافيء
1/4 كوب سمسم محمص (حسب الرغبة)
حشو كعك العيد :
500 جرام تقريبا تمر مقطع (عجوة)
1 ملعقة صغيرة قرفة
1 ملعقة صغيرة قرفة
للتزيين كعك العيد :
سكر ناعم بودرة
طريقة تحضير كعك العيد بطعم زمان:
طريقة تحضير كعك العيد بطعم زمان:
تحضير عجينة الكعك:
1- حضري وعاء مناسب وعميق، انخلي الدقيق، اضيفي، البهارات ، الحليب، البكنج باودر. اخلطي المكونات الجافة الى ان تختلط جيدا.
2- اضيفي السمن الساخن الى الدقيق، اخلطيهم جيدا الى ان يتشرب الدقيق السمن جيداً.
3- اتركيها ترتاح مدة ربع ساعة . اضيفي السمسم الى العجينة، واخلطي جيداً الى ان تتجانس.
4- اضيفي كمية مناسبة من مغلي اليانسون بالتدريج مع العجن بخفة، الى ان تتكون عجينة قابلة لتشكيل.
2- اضيفي السمن الساخن الى الدقيق، اخلطيهم جيدا الى ان يتشرب الدقيق السمن جيداً.
3- اتركيها ترتاح مدة ربع ساعة . اضيفي السمسم الى العجينة، واخلطي جيداً الى ان تتجانس.
4- اضيفي كمية مناسبة من مغلي اليانسون بالتدريج مع العجن بخفة، الى ان تتكون عجينة قابلة لتشكيل.
لتحضير الحشو:
5- ضعي القرفة على التمر، اعجنيه بين اطراف اصابعك ليصبح لينا.
6- احضري صواني قصيرة الحافة، قطعي العجينة الى كرات صغيرة 3 سم ، افرديها على شكل مستطيل. ضعي التمر على طول الشكل المستطيل للعجينة، لفي العجينة لتغطية التمر. ثم شكلها على شكل قرص. ضعيها متباعدة في الصواني، اتركيها ترتاح لمدة 30 دقيقة.
7- شغلي الفرن لدرجة حرارة متوسطة 180مْ، ادخلي الصواني 15 – 20 دقيقة الى ان تصبح ذهبية اللون، دعي الكعك يبرد قبل 8- قومي بنقله من الصواني، احفظيه في علب محكمة، انثري السكر قبل التقديم مباشرة. وبالصحة والهنا.
6- احضري صواني قصيرة الحافة، قطعي العجينة الى كرات صغيرة 3 سم ، افرديها على شكل مستطيل. ضعي التمر على طول الشكل المستطيل للعجينة، لفي العجينة لتغطية التمر. ثم شكلها على شكل قرص. ضعيها متباعدة في الصواني، اتركيها ترتاح لمدة 30 دقيقة.
7- شغلي الفرن لدرجة حرارة متوسطة 180مْ، ادخلي الصواني 15 – 20 دقيقة الى ان تصبح ذهبية اللون، دعي الكعك يبرد قبل 8- قومي بنقله من الصواني، احفظيه في علب محكمة، انثري السكر قبل التقديم مباشرة. وبالصحة والهنا.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق