مكعبات مرق الدجاج واللحوم والخضر
مكعبات مرق الدجاج واللحوم والخضر الجاهزه وجميعها بدون استثناء لها مخاطر كبيره ع الصحه وذكرتها منظمه الصحه العالميه أن هناك إحدى المواد التى تصنع منها "مكعبات مرق الدجاج ورمزها الكيميائى هو (E-621)التى حذرت منها منظمة الصحة العالمية وأشارت أنها تعتبر من إحدى المواد السامة التى تساهم فى الإصابة بالتسمم.3- مادة "جلوتامات أحادى الصوديوم"، هذه المادة تساعد فى الإصابة بالسمنة بل تعد من أهم أسباب الزيادة فى الوزن كما أنها تسبب الإدمان لأنها تعد شبيها بمادة النيكوتين وهذا ما يفسر إقبال البعض على تناول المزيد من الأطعمة المضاف إليها مكعبات مرق الدجاج وإدمان تناول المزيد من الطعام كما يطلق عليها مادة السم البطىء. ومن جهة أخرى تلك المكعبات يتم تصنيعها من جلود الدجاج والأحشاء الداخلية للدجاج وعظام ومخلفات لحوم الدواجن ويتم إضافة الكثير من التوابل عليها لصعوبة تمييز مذاقها. العديد من
الأضرار التى تحدث للإنسان بعد تناولها على المدى البعيد:
1- يؤدى إلى تدمير خلايا المخ خاصة لدى الأطفال.
2- أحد الأسباب التى تساعد فى الإصابة بسرطان المعدة والقولون.
3- تؤدى إلى الإصابة ببعض الأمراض المزمنة مثل ارتفاع ضغط الدم والسكر.
4- ينصح بابتعاد المرأة الحامل عن تناول أى أطعمة مضاف إليها تلك المكعبات حيث إنها تتسبب فى تدمير خلايا المخ عند الأجنة.
كما ننصح بالابتعاد عن تناول تلك المكعبات بشكل نهائى واستبدالها بالتوابل التى تضاف فى إعداد وسلق الدجاج فيمكنك وضع القرنفل والقرفة والملح والفلفل وورق اللورى والحبهان أثناء سلق الدجاج وستشعر أنها تعطيك نفس الطعم المتواجد فى مكعبات مرق الدجاج بل وأفضل.
خطــــــــــــــوات تحضيــــــر المكعبــــــــــــات فـــــــى المنــــــــــــزل
1 - نحضر عظم الفراخ ونغسلها جيدًا بالماء والملح والخل يمكنك إحضار العظم بعد خلي الفراخ.2 - بصلة مبشورة ثم نضعها على العظم ونخلطهم سويًا.
3 - نضع الخليط المكون من البصل والعظم في الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة ساعة.
4 - نحضر إناء به لتر ونصف ماء وملح وفلفل وورق لوري وجزر وبقدونس وحبهان.
5 - نخرج الخليط من الفرن ونضعه في إناء الماء بالبهارات على نار هادئة لمدة ساعة.
6 - الشوربة الناتجة عن غليان الخليط نصفيها ونضعها في قوالب ثلج ونتركها حتى تبرد وبهذا يمكن استخدامها كمرقة للدجاج.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق