نصائح غذائية للمرأة الحامل
1)الفواكه و الخضراوات:احرصى على تناول الفواكه و الخضراوات لاحتوائهما على الفيتامينات و المعادن و الألياف التى تساعد على الهضم و تمنع الاصابة بالامساك.
خاصة تناولى الموالح ,الطماطم ,البروكلى و الفلفل لانها مصدر جيد لفيتامين سى والذى يساعد جسمك على امتصاص الحديد للاستفادة منه بشكل صحيح.
2)النشويات:
يجب أن تتوفر فى كل وجباتك اليومية مثل: الخبز, البطاطس, الأرز, البطاطا و الفول.
3)اللحوم ,الأسماك, الطيور, البيض, الحبوب و الجبن:
يجب أن تتناولى كميات متوسطة من هذه الأطعمة لاحتوائها على الحديد.
يتم طهى هذه الأطعمة بأقل كمية من الدهون و يجب ازالة جلود الطيور تماما.
احرصى على تناول زيت السمك مرة كل أسبوع على الأقل لاحتوائه على فيتامين د.
4)اللبن ومنتجاته:
من الضرورى تناول هذه المنتجات أثناء الحمل لأنها تمدك بالكالسيوم والمغذيات الأخرى الضرورية جدا لنمو الجنين بشكل صحى.
وذلك لأن الكالسيوم ضرورى لتكوين و نمو العظام و الأسنان.
احرصى دائما على تناول الوجبات القليلة الدسم قدر المستطاع لأن الدهون تزيد من خطر الاصابة بأمراض القلب وزيادة الوزن وهى توجد بوفرة فى الشيكولاتة و شرائح البطاطس المقلية.
خذى حذرك:
يتم غسل و طهى اللحوم و الطيور جيدا لازالة الدماء منها تماما لتجنب الاصابة بأى طفيليات كالـ "توكسوبلازموزيز" تضر الجنين.
أيضا احرصى على تنظيف الفواكه و الخضراوات جيدا لازالة أى بقايا من التربة والتى يمكن ان يحتوى الـ "توكسوبلازموزيز".
تأكدى من طهى البيض جيدا حتى يصبح تصبح كل مكوناته صلبة لتجنب الاصابة بتسمم الطعام بالـ "سالمونيللا" لذلك ابتعدى عن الأيس كريم والـ"تشيز كيك" واى شئ مخفوق ببيض نيئ قدر المستطاع.
تجنبى أكل الجبنة الريكفورد او اى جبنة بها عروق زرقاء لتجنب الاصابة بعدوى الـ "ليستيريا" التى تهدد حياة الجنين ,,, ومن أنواع الجبن المسوح بتناولها الشيدر, الموتزاريلا .
اشربى فقط اللبن المبسطر لأن البسطرة تقضى على الجراثيم الضارة.
ابتعدى قدر الامكان عن تناول الكبد أو منتجاته لاحتوائه على كمية وفيرة من فيتامين "أ" والتى قد تضر بصحة الجنين عند تناول كميات كبيرة منها .
ابتعدى عن زيت كبد الحوت او اى مصدر لفيتامين "أ" بكثرة.
أثناء الحمل أو الرضاعة قللى من تناول سمك التونة و غيرها من الأسماك التى تحتوى على معدن الزئبق والذى قد يدمر الجهاز العصبى للجنين أثناء نموه.
ابتعدى عن تناول الأطعمة الغنية بالسكريات فقط دون المواد الغذائية الأخرى الضرورية للجنين فإنها لا تقدم له مايفيده من عناصر غذائية غير انها تؤثر على صحة اسنانه.
اذا كان زوجك يعانى من الأزمة الصدرية ,الاكزيما أو الحساسية من الفول السودانى فابتعدى تماما عن تناول الفول السودانى او ماتحتويه من اطعمة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق